当前位置: 首页 新闻信息 专题会议

2023年10月15日,由中国工程院姜会林院士和重庆人才发展研究院副院长、重庆大学工程科教中心副主任林勇教授共同牵头的咨询研究项目“双循环格局下区域创新共同体驱动联合技术攻关机制重构研究”在重庆研究院举行结题会。会议以线上、线下结合的方式,邀请中国工程院二局原副局长阮宝君,中国工程科技发展战略四川研究院院长董路,广东省科协党组成员华旭初,重庆社科院副院长朱高云,重庆大学校长助理、科发院院长朱才朝,重庆市发改委政策协同处原处长贺昀,重庆理工大学经济金融学院院长邱冬阳参会。会议由重庆大学工程科教战略研究中心副主任陈欣主持。

会上,林勇教授以二十大报告中“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”引出项目立项背景,重点阐释了“双循环新发展格局”、“区域创新共同体”、“关键核心技术”等核心概念,具体汇报了研究报告框架、技术路线、研究方法、研究成果等内容。强调要有效突破关键核心技术,无论是使命导向还是商用导向的攻关任务都需要从系统论的高度考虑目标和布局,才能形成高效协同、补位合作和错位竞争的创新战略布局,确保创新体系的活力和效力。

随后,与会专家在听取项目成果汇报的基础上,就联合技术攻关机制创新、实现多主体多层次合作实践,推动项目成果与成渝地区双城经济圈及重庆市情紧密结合、促进重要成果落地等展开讨论。

专家们认为,该项目经过全面深入地分析,创新性总结出区域创新共同体跨界越域、众建共享、协作联动和融合演化等建设路径,有针对地探索区域创新共同体驱动联合技术攻关机制重构方向,对提升我国区域科技创新能力、核心技术的高效产出与转化以及创新共同体构建等方面具有重要参考价值。报告研究成果可应用于政府政策制定、区域创新规划、科技创新管理、完善制度保障等多个领域。同时,专家们建议项目组在后续研究中,进一步关注以下两个方面:一是如何更高效率实现区域创新资源的整合、配置;二是如何从政策环境、市场环境、人才环境等方面完善区域创新共同体驱动联合技术攻关机制的环境保障。

经过专家组认真评议,一致认为该项目报告采用的描述性统计分析、扎根理论分析、fsQCA定性分析等研究方法科学合理,实证分析结果可靠,理论探讨深入透彻,研究过程清楚完整,基础工作、数据收集处理与专家访谈工作较为扎实。报告建议方向正确,符合战略性、前瞻性、综合性原则,同意通过结题验收。

最后,姜会林院士对与会专家提出的宝贵建议表示感谢,并对项目组下一步工作提出要求。姜院士强调,必须要深刻领悟党中央针对我国经济发展新阶段出现的新情况、新问题、新需要提出的双循环新发展格局的重大战略意义,认识到各区域间及区域内各创新主体联合创新的迫切性。建议项目组进一步总结凝练研究报告,有重点、有针对性的向中国工程院或相关部委报送咨政建议;加强与地方政府、高新技术企业的合作与交流,促进项目成果落地实施;结合“一带一路”重大历史性成果,持续深化国际大循环相关内容,研究发现国内外创新合作机遇。

重庆研究院、重庆大学工程科教战略研究中心等单位领导、专家出席会议。