当前位置: 首页 新闻信息 专题会议

2023年10月29日,中国工程院院地合作项目“重庆市人才环境评估及优化研究”项目组在中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)会议室举行结题评审会。中国工程院院士,重庆研究院院长潘复生出席会议。重庆大学社会科学研究处处长、期刊社社长兼总编辑、工程科教战略研究中心主任袁文全教授主持会议。

会上,项目组代表从研究背景、意义、方法、路径、结论以及主要成果等多个方面进行汇报。据悉,项目组始终贯彻重庆人才强市首位战略,通过实地调研及专家访谈总结梳理了重庆市及各区县近年来人才环境营造现状,形成重庆市人才环境评估指标体系、评估方式,搜集相关数据分析评估得出重庆市在人才环境营造方面存在的机遇与挑战。项目组针对当前存在的问题与重庆市委组织部、市人社局、市科协等有关部门座谈交流,对相关领域院士专家和用人单位进行访谈、调研,同步参与《区县青年人才发展指数》分析、“重庆提高海外引才举措精准性研究”等工作,整合内容、总结提炼后最终形成项目研究报告、专项调研报告2份、院士专家建议2篇。

随后,与会专家结合新时代人才强国战略与国家中长期人才发展规划纲要、重庆人才强市战略等大政方针,围绕更快推进人才协同发展、人才优势转化、人才环境营造等内容对项目研究报告和专家建议进行深入讨论。专家表示,项目在分析重庆市人才工作开展及“近悦远来”人才生态营造情况的基础上,对比了重庆与北京、上海、深圳等地在人才环境打造上的优劣势、独特性,总结了重庆市人才环境的现状和亟待优化完善的重点,有利于探索人才工作持续高效提升的实现途径,推动重庆市人才工作生态营造的迭代升级。建议项目组把重庆市人才环境优化放在中国式现代化的宏大场景中谋划推进,改革评价标准、打造聚才平台、营造聚才氛围等引入国际化视角,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,促进科技教育人才一体化,针对具体的行业、产业、人才类别持续凝练形成可操作、可落地的政策建议。

专家组经过认真评议,一致认为该项目高质量完成了任务书规定的研究内容,开展院士科技行活动,形成了一系列研究成果,院士专家建议具有针对性、战略性、前瞻性和参考性,对于重庆做好人才工作,完善人才生态具有积极的指导作用,同意通过结题验收。

最后,项目负责人潘复生院士做总结发言。潘院士对与会专家长期以来对重庆研究院各项工作的支持表示感谢,并希望课题组能进一步消化吸收专家们提出的意见建议,同时,建议课题组重视科技创新平台打造重要意义,完善科技创新平台建设的分层分类研究;充分结合重庆市经济社会发展情况、各类人才数量,针对性研究重庆市与其他省市人才结构状况差异性原因;强化政策建议细节,积极研究人才服务保障的新渠道新方式。

中国人事科学研究院人才战略与政策研究室主任李学明和重庆市教委科技处处长刘畅共同担任评审组组长,重庆市人力社保局、市科技局、市委组织部、重庆三峡银行、重庆市人才大市场集团、重庆教育发展战略研究会、寰球人才交流中心等单位领导、专家出席会议。中国工程科技发展战略重庆研究院、重庆人才发展研究院代表及部分项目组成员参会。