当前位置: 首页 新闻信息 专题会议

“新时期成渝地区双城经济圈人才发展战略研究”项目

召开结题评审会

2024年4月16日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)重大咨询项目“新时期成渝地区双城经济圈人才发展战略研究”采用线上线下结合的方式举行结题评审会。该项目由中国工程院赵宪庚院士、潘复生院士、王玉忠院士担任项目负责人,中国工程院副院长钟志华院士担任顾问。赵宪庚院士出席并主持会议,中国科学院自然科学史研究所科技与社会研究中心主任刘益东研究员担任评审会专家组组长。

赵宪庚院士主持会议,他代表项目组感谢各位专家为推进成渝双城经济圈人才高地建设、促进成渝地区人才工作迭代升级贡献智慧。他希望大家畅所欲言,提出宝贵建议,碰撞出更多新的思维火花,推动项目研究产出更具针对性且可落地的成果。

会上,中央民族大学管理学院院长李曦辉教授代表项目组从项目概况、成果绩效、主要观点和经费使用四方面进行了结题汇报。项目组以全面构建深入实施人才强国战略的支撑体系的客观需求和成渝双城经济圈协同高质量发展迫切需要人才高地支撑为背景,聚焦成渝双城经济圈科技创新中心建设与产业需求,探讨成渝双城经济圈人才高地建设的意义和面临的形势、主要目标和内容、实施路径、工作思路和主要举措。最终,项目组形成研究报告3份,举办院士科技行、院士论坛各1次,撰写院士专家建议4篇。提出的“优化川渝地获双城经济圈科技成果转化体系”“关于加快制订《重庆市人才发展促进条例》,保障人才优先发展”等咨政建议分别获得国家发改委采纳和重庆市委领导肯定性批示。

评审专家组认真听取了项目汇报,仔细审阅结题材料,围绕项目组织实施情况、成果产出、社会意义等方面进行评议。专家组认为,该项目深入分析了成渝双城经济圈人才高地建设的基础、问题及需求,并在此基础上研究了成渝双城经济圈建设人才高地的必要性、可行性和独特性,总结了两地共建人才高地的主要思路、实施路径和具体举措,形成了系列研究报告。同时,积极组织承办院士科技行和院士论坛活动,扎实完成了各项研究任务,针对性地提出了推动成渝两地人才工作优化的相关建议。研究成果具有战略性和前瞻性,对成渝双城经济圈做好科技教育人才三位一体融合发展具有积极的指导作用,为成渝双城经济圈积极建设全国人才第四极提供了坚实的研究基础,对相关政策制定具有重要意义。

中国人事科学研究院人才理论与技术研究室主任孙锐、成都信息工程大学管理学院党委书记刘敦虎、四川省社会科学院区域经济研究所研究员周江、电子科技大学经济与管理学院教授陈光宇、重庆市委组织部人才发展中心副主任许薇、重庆科技局外国专家工作处副处长屈杨阳、重庆邮电大学现代邮政研究院副院长蹇洁、重庆研究院秘书处副秘书长陈欣及重庆研究院相关人员和项目组核心成员参加会议。