当前位置: 首页 新闻信息 项目调研

2023年5月16日至17日,“重庆韧性城市建设与超大城市防洪治涝”院士科技行在渝举行。中国工程院院士张建云、任南琪、杨永斌、周绪红、朱合华、许唯临、唐洪武,中国城市规划设计研究院院长王凯、副总工王家卓,南京水利科学研究院副总工王银堂,中国工程院土木水利与建筑工程学部办公室主任张松等院士专家参加活动。重庆大学常务副校长刘汉龙、中国工程科技发展战略重庆研究院副主任李华、重庆大学土木工程学院副院长仉文岗以及重庆市科技局、水利局、规划与自然资源局、应急局、住建委、气象局、长江上游水文水资源勘测局等相关单位负责人参加调研座谈。

16日,院士专家一行先后前往重庆市城市规划展览馆、渝中区菜园坝、沙坪坝区磁器口、大渡口区马桑溪水位站、南岸区雅巴洞江滩公园等地,实地调研重庆市中心城区规划与韧性城市建设总体情况、长江上游干流重庆防洪达标治理工程(三期)推进情况、防洪重点区域水文监测与预报预警能力等,并与调研地相关负责人围绕变化环境下重庆市防洪治涝重点科技需求、洪涝灾害风险应急管理等方面进行了交流。

17日座谈会上,重庆市相关部门首先对重庆在韧性城市建设、防洪治涝治理等方面的工作进展和科技攻关需求进行了介绍。院士专家对近年来重庆市水旱灾害防御工作取得的成效予以充分肯定,并围绕变化环境下重庆等超大城市洪涝灾害韧性防控与适应战略需求提出了相关意见建议。与会院士专家表示,城市安全韧性的提出,是牢固树立和践行总体国家安全观,推进国家公共安全体系和治理能力现代化,以新安全格局保障新发展格局的重要举措。重庆应加快转变超大城市发展方式,通过提升城市安全韧性,走出一条超大城市公共安全治理与应急管理的新路子,实现高质量发展和高水平安全韧性的良性互动,不断增强城市的生存力、竞争力、发展力、持续力。

本次院士科技行活动针对超大城市复杂的内外环境和洪涝灾害特性以及超大城市公共安全保障需求等进行充分的考察调研,解剖重大洪涝灾害事件,系统总结洪涝灾害问题与成因,研判未来灾害发展情势,提出了融合韧性城市和智慧城市理念的超大城市洪涝灾害总体应对战略,为进一步提升重庆防洪治涝水平,加快建设山清水秀美丽之地助力赋能。