当前位置: 首页 新闻信息 项目调研

2023年7月5日上午,中国工程科技发展战略山东研究院、山东省海洋科学研究院李彬副部长一行来院开展专题调研并召开座谈会。重庆人才发展研究院副院长、重庆大学工程科教战略研究中心副主任林勇教授、副主任王睿教授及重庆研究院相关工作人员参加会议。

座谈会上,山东研究院副研究员代仁海、郭文波,助理研究员杨湘君介绍了山东研究院的成立背景、机构设置及研究院管理模式等情况。我院王睿副主任、项目科蒲纯科长等结合咨询项目、院士科技行、院士讲坛和科技攻关四个板块,详细介绍了重庆研究院建设组织架构、特色亮点项目、院士专家团队、科研成果转化等。

随后,双方围绕两院建设实践,就项目选题征集、项目经费管理、院士活动开展、绩效考核办法、智库人才引培等方面的经验做法和问题挑战进行了深入的交流讨论。李彬副部长感谢两院一直以来在日常工作中的交流和帮助,希望进一步围绕地方研究院建设加强资源对接、实践经验共享和发展协同合作。

林勇副主任主持会议,热诚欢迎研究院一行来院调研,感谢山东研究院在绩效考核方面给予我院很好的借鉴。同时表示,山东作为我国的经济大省强省,地处东部,鲁渝对口支援提供了经济、人文协作良好基础,未来还将推进双向协作、全域协作、战略协作。山东研究院在海洋、农业等领域通过组织院士专家开展咨询研究、推进技术攻关及成果转化,特色鲜明。近年来,重庆研究院聚焦成渝双城国家战略,围绕智能制造、新材料、智能医疗、生物芯片、电子信息等领域积极开展咨询研究与技术服务,产出标志性成果。希望以此为契机,强化交往、保持经常性沟通;加强资源共享、协作互补;共同为区域高端智库服务地方经济产业发展做出新贡献。