当前位置: 首页 新闻信息 项目调研

2023年7月26日上午,中国工程院党组成员、副院长,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)院地合作委员会主任李仲平院士一行莅临重庆研究院调研座谈。中国工程院院士谢建新、吴峰,重庆大学党委书记舒立春,重庆市科协主席,重庆研究院院长潘复生院士,中国工程院二局副局长丁养兵,沙坪坝区政府副区长田盈,重庆市科协一级巡视员颜朝华以及中国工程院、清华大学、北京理工大学、厦门大学、四川大学、重庆大学、西北工业大学、陆军装甲兵工程学院,中国产业基础能力发展战略研究院、航天材料及工艺研究所、中国电子科技集团公司第二十六研究院、国家镁合金工程技术研究中心、重庆研究院等单位领导、专家学者参加座谈。

李仲平一行在潘复生的陪同下实地考察了重庆研究院办公场地建设情况,了解了重庆研究院成立五年来在战略咨询、院士活动、技术攻关、智库建设等方面的情况。

座谈会上,重庆研究院秘书长、重庆人才发展研究院院长李华教授着重向与会嘉宾们介绍了重庆研究院的战略使命、组织架构和建设成效。李仲平充分肯定了重庆研究院成立以来取得的各方面成绩和发挥的桥梁纽带作用,并对重庆院接下来的工作提出几点希望。一是要进一步开拓资源,以战略咨询项目为抓手,对外链接重庆周边省市院士团队和智库平台资源;二是要营造科学知识普及氛围,借助院士科技行和院士讲坛的召开,鼓励院士们投身知识普及,展现科研机构、院士群体对传承科学知识与精神的责任意识;三是要优化运行体制机制,在“放管服”政策指导下,充分考虑科研活动自身特点和内在规律,尝试破解地方研究院发展的瓶颈问题及背后的体制机制问题;四是先行先试落实联合攻关项目,思考如何将咨政建议变成可操作性可执行的攻关项目,加快应用研发和成果转化。他强调,重庆研究院应把握好工程科技发展的实践性、创造性、系统性和代表性,相信未来在深化工程科技思想库建设,组织科创中心战略研究等方面,重庆大有可为,重庆研究院大有可为。

潘复生代表重庆研究院对李仲平一行来访表示热烈欢迎,对中国工程院长期以来给予重庆研究院发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他表示,重庆研究院将充分吸收李仲平副院长对重庆研究院建设的重要指示要求,以发挥院士作用为核心,团结和带领科技创新研究团队,促进产学研用深度融合。以咨询项目为纽带,组织开展重庆经济社会发展亟需的工程科技决策咨询、学术交流合作、人才培养等工作,探索运行管理模式创新,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究,为重庆更好地服务国家战略建言献策。