当前位置: 首页 新闻信息 项目调研

11月8日-15日,院地合作重大项目“重庆建设世界级智能网联新能源汽车产业集群战略研究”在渝开展为期一周的调研活动。中国工程科技发展战略重庆研究院沈荭副教授,国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司战略研究部业务总监郭妍妍、资深分析师赵佳琦一行代表项目组对重庆市智能网联新能源汽车产业发展情况进行深入调研。

调研期间,项目组与重庆市发改委、经信委、科技局、交通局、人力社保局、高新区等相关部门以及西部智联、招商车研、中国汽研、长安汽车、上汽红岩、国科础石、青山工业等重点企业代表座谈交流。各单位介绍了重庆市智能网联新能源汽车产业整体发展情况、细分领域、重大项目等,并就产业转型升级、人才引育、营商环境、区域合作、成果转化等方面提出未来重点突破方向和意见建议。

重庆青山工业集团发展战略部刘拴起提出,传统汽车产业加快智能化、电动化、网联化转型升级,一要立足自身产业优势,找准企业发展定位,明确企业战略发展目标;二要强化与高校、科研机构和高技术企业的技术研发合作,实现协同创新发展;三要推动企业研发、制造、销售、运营全流程数字化转型;四要强化企业人才的“四化”能力。西部科学城智能网联汽车创新中心刘洋认为,重庆市智能网联新能源汽车产业相关园区要遵循差异化发展原则,发挥自身优势产业特色,重点布局2-3条“精而深”的智能网联新能源特色产业链,协同互补,共同打造智能网联新能源汽车产业生态链。重庆中科汽车软件创新中心发展规划部副部长宋歌表示,智能网联新能源汽车产业发展对人才有更高的要求,建议要多维度完善人才政策,建立人才评价体系,要兼顾学术型、技术型、专业型、管理型以及综合型人才的培养和引进。

通过本次实地考察、交流,项目组进一步了解了重庆市智能网联新能源汽车产业在产业协同、技术突破、创新发展、市场开拓等方面的发展现状及面临的问题。下一步,项目组将紧密围绕重庆市智能网联新能源汽车产业发展需求,充分发挥李克强院士团队智力成果和资源优势,探索重庆市智能网联新能源汽车产业发展路径,为重庆市打造世界级智能网新能源汽车产业集群提供智力支撑。