当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

2023年2月19日至22日,由中国工程院主办,重庆市规划和自然资源局、中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)承办的“国土空间数字化治理和智慧国土建设”院士行活动在我市举行。本次活动邀请了中国工程院胡春宏、周绪红、刘加平、王超、郭仁忠、吴志强、岳清瑞、陈军、王桥、朱合华院士和中国城市规划设计研究院、国家基础地理信息中心、自然资源部、南京大学、重庆大学等单位资深专家,以“国土空间数字化治理和智慧国土建设”为主题,围绕“大城市、大农村、大山区、大库区”背景下的重庆市国土空间数字化治理特点、难点、重点及着手点进行学术研讨和资政建言,探索赋能全市社会经济高质量发展的智慧国土建设方案。

在院士专题报告会上,郭仁忠院士、吴志强院士、朱合华院士分别就《国土空间治理的理论与技术创新问题》、《国土空间规划数字智慧原理》、《地下空间数字孪生技术与应用》作专题报告。郭仁忠院士认为,国土空间治理就是探索如何科学合理可持续地利用和保护土地资源,大数据中心、实景三维中国、数字孪生城市等新型基础设施建设将支撑未来数字经济、自然资源管理、社会治理手段和治理模式转型升级。吴志强院士指出,国土空间规划数字平台要以国土资源、测绘地理信息跟各种数据为依据,集聚基层社会政政府和社会各类的国土空间规划的数据,覆盖整个国土空工业化建设运行治理的全生命过程。朱合华院士表示,地下空间开发环境具有隐蔽性和敏感性,建设难度大、风险高,地下空间工程建设需要精细化分析,数字孪生可以成为地下空间开发利用的决策中枢和地下基础设施维护的数据中台。

在调研活动中,院士及调研组一行先后前往礼嘉智慧园、大渡口区考察井口、小南海项目建设情况,重点围绕中心城区两江中上游部位大型工程设施空间布局开展调研咨询,并结合长江生态保护、流域综合治理、绿色低碳转型、产业结构升级等战略规划要求,综合分析建坝工程对区域民生价值、文化价值、公共利益价值等影响和作用,深入探讨重庆“智慧国土”体系构建框架和“智慧国土”赋能重庆高质量发展的技术路径。院士专家认为,三峡库区是我国最大的淡水资源战略储备库,推动长江经济带绿色发展是党中央作出的重大决策,守护好三峡库区“一江碧水、两岸青山”是党中央赋予重庆的重要使命,要坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发战略导向,筑牢长江上游重要生态屏障;同时,要进一步加强顶层设计,抓住重庆“大城市、大农村、大山区、大库区”地理特征,优化完善重庆新型智慧城市“一中心、两平台”核心枢纽,加快构建自然资源三维立体“一张图”和国土空间规划“一张图”。

通过本次院士行活动,院士专家对重庆国土空间规划和智慧城市建设等情况有了更全面深入的了解,与我市部分高校、科研院所和企业进行了更深入的交流探讨,为我市时空数字化治理和绿色低碳发展提出了高质量的意见建议。此次院士行也是重庆研究院进一步贯彻落实中国工程院“顶天立地”战略部署,发挥院士智慧助力地方经济社会发展的重要学术活动之一。未来,重庆研究院将继续围绕地方经济社会发展以及工程科技发展重大需求,紧密对接国家战略需要,更加积极组织开展院士科技行、院士民企行、高端论坛等重要活动,为新时代新征程新重庆建设贡献智慧力量。