服务大厅 重大邮件 电子公务 校园服务

当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

2023年4月10日,由中华国际科学交流基金会、中国职业技术教育学会、中国工程科技发展战略河南研究院、河南省人才集团有限公司和黄河实验室联合主办、坝道工程医院等单位承办的“产科教融合”共享平台建设发展高端论坛在河南省平舆县召开。来自中国科学院、中国工程院、英国皇家工程院的36位院士应邀出席,20位中国“两院”院士和国外院士线上参会,与国家有关部委、省直有关部门负责同志,国内相关科研院所、学会协会、高等院校、知名企业负责人以及相关专家学者等,共同深入研讨新时代科技创新方法路径,加快推进“产科教融合”共享平台建设。中国工程科技发展战略重庆研究院学术委员会副主任周绪红院士,重庆大学工程科教战略研究中心副主任王睿教授受邀参会。

开幕式上,中国职业技术教育学会副会长、“坝道工程医院”院长、中国工程院院士王复明介绍了坝道工程医院建设情况,并代表坝道工程医院与部分大学、职业技术学院、行业学会协会及国家级科技创新平台进行了签约仪式。随后,中国工程院院士钱七虎、周绪红、杜彦良及中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中交集团科学技术与数字化部副总经理张娟分别作主题为“城市双碳目标及建设发展”“高铁基础设施“产科教融合”开放共享平台”“科教融汇产教融合:培养现代化建设人才高质量路径”的报告。其中,周绪红院士回顾了中国工程教育的发展历程及培养目标的演变,以及人才培养过程中存在的问题,提出新工业革命需要新的工程人才这一理念。表示新的工程人才培养需要跨学科、跨行业、跨文化的“跨界培养”以及树立工程教育委“回归工程本位”的思想。与会院士专家共同研讨了新时代科技创新方法路径及推动产科教融合共享平台建设办法。

此次论坛的召开旨在探索创新教育、科技、人才“三位一体”融合发展模式机制,扎实推进“产教融合、职普融通、科教融汇”,打造全时全域全开放实践工程教育育人模式。本次论坛将有效促进中心与地方院校、科研院所、龙头企业的交流合作,为中心深化“产科教融合”平台共建、科技创新协同、人才资源共享等提供更多合作机遇。