当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

2023年5月9日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)重点战略咨询项目“以科技创新支撑成渝地区双城经济圈建设融入新发展格局战略研究”在渝开展院士科技行活动。中国工程院沈昌祥院士、柴洪峰院士,欧洲科学院李长明院士,全国政协经济委员会委员、中国政法大学商学院院长商文江教授,中国工程科技发展战略重庆研究院办公室副主任李华教授,西南政法大学审计处处长刘建民教授,重庆大学工程科教战略研究中心副主任王睿教授,中国工程院田楠工程师等调研组成员参加本次活动。

调研组一行先后前往新加坡国立大学重庆研究院、重庆赛迪奇智人工智能科技有限公司、重庆市数康科技服务有限公司开展实地考察。期间与科研人员、企业代表就在研项目技术路线、在孵企业商业模式、金融科技法律权责、科技成果落地转化、数字技术服务场景等进行深入交流。

座谈会上,院士专家们和与会政府部门、科研机构、企业代表们重点围绕数字经济产业的发展基础、产业孵化、实际应用、周边生态、人才培养、合作模式、未来前景等开展调研咨询,深入探讨重庆数字经济产业发展存在的问题、产业生态构建、市场规模壮大和数字经济产业赋能重庆高质量发展路径等。院士们表示,数字产业的核心是数字信息技术的研发应用实现自主可控,推动数字经济产业高质量发展是实现“十四五”规划发展的重要抓手,更是实现科技创新支撑成渝地区双城经济圈融入新发展格局的关键。但当前数字经济产业发展中仍然面临关键技术受制于人、关键领域产品不足以及创新生态建设滞后等挑战。作为成渝双核之一,重庆要更加坚定地推进科技自主创新,发展数字经济产业,以科技创新驱动重庆高质量发展。

通过此次院士科技行活动,院士专家与我市部分企业和科研院所进行了更加深入的沟通交流,对重庆数字经济产业发展情况有了更加全面的了解。项目组表示将会高标准完成项目既定任务目标,并希望以此次调研为契机与重庆市政府、高科数字企业、科研院所建立长效合作机制,促进资源共享,加强工作协同,共同推动重庆数字经济产业高质量发展。