当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

11月19日,重庆人才发展研究院副院长林勇教授受邀参加“科技创新塑造发展新优势暨人才强省二十周年浙江人才发展研讨论坛”。论坛以“人才强省二十年,科创塑造新优势”为主题,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授任其龙,中国人事科学研究院原院长吴江,中组部人才局原副局长李志刚,上海社科院副院长王振等专家作主旨演讲。林勇副院长代表重庆人才发展研究院参加全国人才研究智库联盟成立仪式,并在专家研讨和圆桌论坛时分享了成渝地区双城经济圈人才工作的重庆探索实践。

中国工程院院士、浙江大学工业技术转化研究院院长、浙江大学衢州研究院院长、浙江大学求是特聘教授任其龙表示,营造良好的人才环境,最重要的也最缺的是平台,研究平台是科创的前提条件,而“选好人、给足钱、不管事”是平台成功建设的关键特征。平台是人才集聚的基础,人才是学科和产业的纽带,教育(学科)兴、人才强、科技(产业)强。

中组部人才局原副局长李志刚提出,围绕构建人才引领驱动的创新发展格局,我们必须牢固树立人才引领驱动的战略理念,充分彰显人才在创新发展中的主体地位和引领作用,以及全面推进教育、科技、人才“三位一体”人才引领驱动战略。为实现人才引领驱动,要加强党对人才工作的全面领导,强化企业科技创新主体地位,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,加快推进人才发展体制机制改革,构建具有全球竞争力的开放创新生态。

林勇副院长代表重庆人才发展研究院参加全国人才研究智库联盟成立仪式。该联盟由浙江省人才发展研究院、北京人才发展研究院、江苏人才发展战略研究院、山东省人才发展战略研究院、上海复旦大学全球科创人才研究中心、海南自贸区人才发展研究院、重庆人才发展研究院、贵州人才研究所共同发起,旨在充分发挥智库联盟的优势,汇聚人才研究合力。未来,重庆人才发展研究院将依托成渝地区双城经济圈建设,加强跨区域、跨领域智库合作,充分发挥智库院士专家力量,与联盟内各智库加强开展学术交流、人才联合培养等。

在圆桌论坛环节,围绕“人才思想和人才强省新挑战”重要议题,专家们聚焦习近平关于做好新时代人才工作的重要思想,分享了对于人才强省战略实施的真知灼见。专家们提出,在教育、科技和人才三位一体化发展过程中,要重视人才供需动态匹配;在人才创新生态系统的打造过程中,要关注多元主体协同,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展;立足区域定位、资源禀赋和人才基础,处理好科技创新体系与人才发展战略间的耦合关系。此外,专家们还聚焦青年人才资源整合问题,为强化全球青年人才资源的培育、引进与扶持建言献策。

林勇副院长围绕主题分享了四方面挑战与实践路径。第一,在国家或地区经济发展过程中往往面临着技术模仿型和技术创新型两种战略选择,其中最难的是创造性劳动贡献的识别。当前人才强国战略实施过程中面临的一个挑战是创造性劳动的甄别和识别,要建立和发挥我国作为资本大国的风险识别优势。第二,实现民族伟大复兴离不开中国式现代化,离不开经济高质量发展,而高质量发展则依赖产业转型升级,这也是我们从中国制造、世界市场转向新的人才驱动创新引领阶段面临的第二个挑战。产业转型升级事实上是空间转型和可持续跨越创新两个过程交织,需要扩大技能人才队伍和高层次人才队伍规模。第三,在新的技术革命加速迭代的背景下,发达国家、发展中国家,甚至相对落后的国家处在新技术革新共同的起点也是一种挑战。第四,教育是人才的供给侧,人才是科技的供给侧,科技是产业的供给侧,产业是经济的供给侧,经济高质量发展是推动国家发展的重要基础。

论坛由浙江省委人才办、浙江省社会科学界联合会指导,浙江省人才发展研究院主办、杭州市高新区(滨江)党委人才办承办,浙江日报潮新闻智库中心、浙江省人才开发协会协办。旨在总结浙江实施人才强省战略二十周年创新经验,研判新时期人才发展的时代方位,明晰人才工作发展方向,研讨科技创新塑造发展新优势的科学方法