当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

2022年6月2日下午,由中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)主办,重庆大学化学化工学院协办的“精准与动态化学——化学让生活更美好”专题讲座线上举行。本次讲座邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士、华东理工大学教授田禾做专题报告。讲座由重庆大学教授、博士生导师魏子栋主持,重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆科技学院等高校师生300余人参会。

会上,魏子栋教授对与会院士、嘉宾表示热烈的欢迎,并对田院士的科研经历及报告主题进行了简要介绍。随后,田院士分享了2016年诺贝尔化学奖得主J. Fraser Stoddart教授关于分子机器的最新研究成果;简要介绍了分子机器与动态化学的三个发展方向,即超分子化学、机械立体化学、拓扑化学;并结合近几年课题研究工作情况,详细阐述了基于时间维度的动态发光材料、自修复聚合物凝胶的简单合成以及分子探针的生物荧光成像等内容,充分展现了分子组装和组装诱导发光相结合的科学魅力。此外,田院士就“机械吸附对于催化反应、化学反应潜在的影响”、“具有动态共价键的催化剂与电子或者离子的传导”以及“化学在绿色发展中的方向和作用”等内容与线上师生进行了深入研讨交流。

本次讲座进一步加深了广大师生、科技工作者对精准与动态化学的了解与认识,为开展相关领域研究工作打下了良好的基础。同时也是重庆研究院整合优势资源、凸显智库作用、推进科技交流的重要举措之一。未来,重庆研究院将继续立足学术研究,持续加强学术交流平台建设,组织召开高标准、高水平、前沿性的学术讲座和学术研讨会,为推动科技成果转化、支撑高质量发展提供动力。