服务大厅 重大邮件 电子公务 校园服务

当前位置: 首页 新闻信息 学术交流

2022年6月10日,中国工程科技发展战略重庆研究院(以下简称“重庆研究院”)在5402会议室举行“专家建议撰写”专题研讨会。重庆市院士工作服务中心副主任秦定龙研究员就专家建议撰写及修改等内容进行专题指导与座谈交流。讲座由重庆人才发展研究院副院长、重庆大学工程科教战略研究中心副主任林勇教授主持。重庆人才发展研究院副院长王睿、重庆研究院项目科科长蒲纯等相关同志参会。

会上,秦定龙研究员以采纳、获批、刊用的决策建议为例,分析了学术研究与智库研究在功能定位、内生动力、研究方法、组织方式、成果形式以及评价标准的区别和联系,介绍了引领类、帮助类、提醒类、纠正类专报写作思路,并结合实地调研、座谈访谈、问卷调查等具体案例,对智库课题研究方法、选题原则、主攻领域等进行系统性阐述。座谈内容细致、思路清晰、分析透彻。之后,与会同志围绕学术经验、写作技巧、研究思路等进行深入研讨交流。

会后,林勇代表重庆研究院对秦定龙研究员带来的此次讲座表示感谢,并结合研究院发展实际从三个方面提出了具体工作要求:一是提高政治站位做好战略咨询研究,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,将现实问题置于时代变局中作战略思考;二是突出工程科技特色做实研究,紧密围绕成渝地区双城经济圈建设、区域工程科技发展、科技创新中心建设等重点领域,开展战略研究与咨询服务;三是加强交流互鉴产出高质量建议,充分依托高校多学科、跨专业知识,紧密联系政府、院所、行业实际,发挥19家中国工程科技发展战略地方研究院之间的横向合作交流优势,力争咨询研究项目滚动产出高质量建议。